5. OSJ-Cup in Lappersdorf

Schon drei Wochen nach dem vorherigen OSJ-Cup in Windischeschenbach stand in Lappersdorf bereits das fünfte Turnier der OSJ-Cup-Serie an. Mit 66 Teilnehmern fiel dieses zwar kleiner aus als erwartet, was aber nicht zuletzt am eher schach-unfreundlichen Wetter lag. Dennoch waren die einzelnen Altersklassen hart umkämpft, und die Sieger waren bis zur Siegerehrung nicht überall klar.

In der Gruppe der U18 und U16 übernahmen mit drei Siegen nach der dritten Runde Samuel Ammann vom SC Bavaria Regensburg und Rafael Scherl vom SK Schwandorf die Führung. Lukas Gubler vom TSV Kareth-Lappersdorf und Maximilian Fleischmann vom SC Cham waren den beiden mit jeweils 2,5 Punkten aber dicht auf den Fersen. Die beiden Führenden, Samuel und Rafael, trafen in der vierten Runde aufeinander, wo sich Samuel durchsetzen konnte. Lukas und Maximilian fuhren ebenfalls beide einen ganzen Punkt ein. In Runde fünf dünnte sich die Spitze weiter aus: Samuel konnte Maximilian schlagen, während Lukas sich mit einem Remis gegen Rafael zufriedengeben musste.

Dass das Rennen um den ersten Platz für Lukas allerdings noch nicht vorbei war, zeigte sich nach Lukas Sieg gegen Samuel, durch den beide punktgleich in Führung lagen. Auch in der letzten Runde konnten die Favoriten punkten, sodass die Buchholz-Wertung den ersten Platz entschied. Hier hatte Samuel die Nase vorn und belegte damit den ersten Platz. Lukas wurde Zweiter in der Gesamtgruppe und seiner Altersklasse, der U16. Dritter wurde Maximilian Fleischmann.

Ähnlich knapp war auch die Entscheidung um die Podiumsplätze der U18, wo sich schließlich Rafael Scherl durchsetzen konnte und gleichzeitig auch den dritten Platz im Gesamtturnier belegte. Mit fünf Punkten gleichauf mit Rafael, aber schlechterer Buchholz-Wertung, ging der zweite Platz an Julia Schwarzfischer von den Schachfreunden Roding. Platz drei entschied wieder die Buchholz-Wertung zugunsten von Valentina Neumeier vom SK Kelheim, die Fünfte im Gesamtturnier wurde. Die Mädchenwertung der U18 ging an Anja Eichinger von den Schachfreunden Tegernheim, die insgesamt Platz sieben erreichte.

Die Altersklassen U16 und U18 mit Betreuer Cornelius

In der U14 setzten sich zu Beginn Elisabeth Gubler vom TSV Kareth-Lappersdorf mit drei Punkten und Felix Hajak von den Schachfreunden Tegernheim mit 2,5 Punkten vom Rest des Teilnehmerfeldes ab. Im direkten Duell konnte sich schließlich Felix durchsetzen, allerdings mussten sowohl Felix als auch Elisabeth in der fünften Runde eine Niederlage hinnehmen. Dadurch hatte Ramona Schwarzfischer von den Schachfreunden Roding die Möglichkeit aufzuholen und punktemäßig mit Felix gleichzuziehen. Durch ein Remis in Runde sechs hatte Felix schließlich das Nachsehen, als Ramona mit zwei Siegen das Rennen um Platz eins mit 5,5 Punkten für sich entscheiden konnte. Elisabeth Gubler entschied in den letzten zwei Runden ebenfalls Partien für sich, ebenso Niklas Aigner vom TSV Dietfurt.

Von den drei Spielern mit fünf Punkten erzielte Felix die beste Buchholz-Wertung und belegte mit dieser Leistung als bester Junge Platz zwei. Dritte und damit Zweite der Mädchenwertung wurde Elisabeth. Platz zwei der Jungenwertung ging an Niklas, Dritter wurde Maximilian Häusler vom TSV Kareth-Lappersdorf, der mit 4,5 Punkten Fünfter in der Gesamtwertung wurde.

Die Altersklasse U14 mit Betreuer Johannes

Das spannendste Turnier wurde in der U12 gespielt. Mit zwei Siegen und einem Remis gegeneinander starteten Sarah Gubler vom TSV Kareth-Lappersdorf und Leopold Weißgerber vom TV Bad Abbach als Tabellenführer ins Turnier. Beide punkteten auch in Runde vier, allerdings musste Leopold in der fünften Runde eine Niederlage gegen Leon Schewalje vom TSV Kareth-Lappersdorf einstecken, der sich langsam aber stetig an die Tabellenspitze vorkämpfte. Schließlich musste auch Sarah eine Niederlage hinnehmen, sodass Leopold und Leon wieder aufschließen konnten. Alle drei erreichten mit einem Sieg in der letzten Runde 5,5 Punkte.

Sowohl Sarah als auch Leopold kamen am Ende auf 25 Buchholzpunkte, in der Feinwertung hatte allerdings Sarah mit einem Punkt mehr die Nase vorn und sicherte sich so den ersten Platz. Platz zwei ging an Leopold, und Leon belegte den dritten Platz.

Die Altersklasse U12 mit Betreuer Tobias

In der U10, die wieder mit der U08 spielte, setzte sich Johannes Dombert von der Regensburger Turnerschaft souverän mit sieben Siegen durch. Zweiter wurde Konstantin Frikel vom SK Kelheim, der sich mit sechs Punkten nur gegen Johannes geschlagen geben musste. Platz drei der U10 ging an Miriam Gubler vom TSV Kareth-Lappersdorf, die mit vier Punkten Vierte in der gemeinsamen Gruppe wurde. Die U08 entschied Anton Najjar vom SK Kelheim mit fünf Punkten für sich, Platz zwei ging an Vincent Rykala vom TV Bad Abbach. Dritter wurde Jonathan von Brück vom TSV Kareth-Lappersdorf.