Oberpfälzer Jugendmeisterschaft 2024 der U08-U12

Nachdem die OJEM für die Altersklassen U14-U18 bereits Anfang Januar auf der Burg Trausnitz stattgefunden hatte, wurden zum Ende der Faschingsferien am 17. und 18. Februar auch die Oberpfalzmeisterschaften der U08 bis U12 in der Turnhalle des TSV Kareth-Lappersdorf ausgetragen. Die 37 Teilnehmer kämpften nicht nur um die Meistertitel auf oberpfälzer Ebene, sondern auch um die begehrten Qualifikationsplätze für die bayerischen Meisterschaften.

Gespielt wurde in drei Gruppen, da aufgrund der Teilnehmerzahlen die U08 mit der U10 und die U10w mit der U12w zusammengelegt wurde.

In der U12, die wegen Zeitgründen nur sechs Partien spielte, setzte sich Quirin Fischer von den Schachfreunden Tegernheim in der dritten Runde gegen Mitfavorit Arthur Sitnik vom SK Kelheim durch. Zu diesem Zeitpunkt führte er zusammen mit Leonhard Dauerer vom SK Kelheim die Tabelle an. Mit jeweils drei Punkten trafen die beiden in der vierten Runde schließlich aufeinander. Allerdings kam es in der Partie zu keiner Entscheidung, und sie trennten sich mit einem Remis, wodurch Arthur wieder zur Spitze aufschließen konnte. In der fünften Runde fuhren alle drei einen halben Punkt ein, sodass zur letzten Runde noch alles offen war. Leonhard zog mit einem Sieg schließlich von Quirin davon, der auch in seiner sechsten Partie Remis spielte, und sicherte sich so den Titel. Mit 4,5 Punkten und damit einem halben Punkt hinter Leonhard wurde Quirin Zweiter, den dritten Platz belegte Arthur, der mit vier Punkten durch deutlich bessere Buchholz vor seinem Vereinskollegen Theodor Nickel landete.

In der gemeinsamen Gruppe der U10w und U12w, die mit acht Teilnehmerinnen ein Rundenturnier spielte, setzte sich Sarah Gubler vom Ausrichterverein TSV Kareth-Lappersdorf mit 6,5 Punkten souverän gegen das restliche Teilnehmerfeld durch. Nur einen halben Punkt gab sie gegen Antonia Luible von den Schachfreunden Tegernheim ab, die mit 5,5 Punkten ebenfalls einen großen Vorsprung von 1,5 Punkten auf den nächsten Platz hatte. Hinter Antonia erreichten drei Spielerinnen vier Punkte. Miriam Gubler vom TSV Kareth-Lappersdorf schaffte es, gegen Antonia zu punkten, sodass sie in der Feinwertung hier deutlich die Nase vorne hatte und damit auch den ersten Platz in der U10w erreichte. Mit gleicher Feinwertung, aber durch den direkten Vergleich auf Platz vier der Gesamtwertung, belegte Sofiia Strielnikova vom SK Kelheim Platz drei der U12w. Platz zwei der U10w ging an Lucia Riera Galmés.

Das spannendste Turnier wurde in der Gruppe der U10 und U08 gespielt. Johannes Dombert von der Regensburger Turnerschaft und Simon Klaus von den Schachfreunden Tegernheim übernahmen nach der vierten Runde mit jeweils 3,5 Punkten die Führung. Eine erste Vorentscheidung kam dann im Duell in Runde fünf. Hier konnte sich Johannes durchsetzen und die alleinige Führung übernehmen. Diese behielt er allerdings nicht lange, da durch eine Niederlage in der sechsten Runde Simon und sein Vereinskollege Sebastian Luible wieder aufholen konnten. An der Tabellenspitze führten damit vor der letzten Runde drei Spieler mit 4,5 Punkten. Im Rennen um den Titel gab hier aber keiner klein bei, und alle drei erzielten einen Punkt in der siebten Runde. Es war also die Zweitwertung gefragt, um eine Entscheidung zu treffen. Der Buchholzvergleich ging zugunsten von Johannes Dombert aus, der damit Oberpfalzmeister der U10 wurde. Simon und Sebastian waren aber auch hier gleichauf, Simon konnte sich aber im direkten Vergleich gegen Sebastian durchsetzen, sodass dessen Feinwertung besser ausfiel und Simon den zweiten Platz erreichte.

Mit vier Punkten und dem sechsten Platz im Gesamtturnier sicherte sich Konstantin Frikel vom SK Kelheim den Meistertitel der U08. Platz zwei mit einem halben Punkt weniger erreichte Vereinskollege Anton Najjar, auf Rang drei kam Vincent Rykala vom TSV Bad Abbach.

Die genauen Ergebnisse und Tabellen sind hier zu finden.