Oberpfälzer Jugendmeisterschaft 2024

Wie jedes Jahr fand das wichtigste Turnier der SJO kurz nach Neujahr statt. Vom 2. bis 5. Januar wurden in der Jugendherberge Burg Trausnitz und im angrenzenden Schlösserl die Oberpfälzer Jugendeinzelmeisterschaften ausgespielt. Bei diesem Turnier wurden nicht nur die Oberpfalzmeistertitel für die Altersklassen U14 bis U18 ausgespielt, sondern auch die Qualifikationsplätze für die Bayerischen Meisterschaften in Bad Kissingen und auf der Burg Wernfels ermittelt.

In der größten Altersklasse U14 und U14w mit 26 Spielern übernahm Lorenz Fischer von den Schachfreunden Tegernheim nach drei Runden mit drei Siegen die Tabellenführung. Er wurde dicht gefolgt von vier Spielern mit je 2,5 Punkten, die in Runde drei untereinander remisierten. Im Duell gegen den Zweiten der Setzliste, Arthur Sitnik vom SK Kelheim, konnte er sich ebenfalls behaupten, sodass er durch die Remispartien seiner Verfolger zum Ende der vierten Runde einen ganzen Punkt Vorsprung hatte. Theodor Bürger vom SC Bavaria und Arthur Sitnik kämpften sich währenddessen zurück an die Spitze. Theodor schaffte es sogar, mit einem überraschenden Sieg über Lorenz in der sechsten Runde punktemäßig gleichzuziehen, musste sich aber in der letzten Runde gegen Arthur geschlagen geben. Lorenz gewann auch in der letzten Runde und wurde damit mit sechs Punkten Oberpfalzmeister, gefolgt von Arthur mit 5,5 und Theodor mit fünf Punkten.

Bei den Mädchen verlief das Turnier sehr knapp: Elisabeth Gubler vom TSV Kareth-Lappersdorf spielte lange Zeit vorne mit, verlor aber nach ihrer Niederlage gegen Lorenz den Anschluss an die Spitze. Nach einem weiteren Sieg und einem Remis beendete sie das Turnier mit 4,5 Punkten und 29 Buchholzpunkten, was ihr den vierten Platz im Gesamtturnier und den Titel der Oberpfalzmeisterin einbrachte. Kseniia Boronina vom SV Neustadt/Altenstadt und Sarah Gubler vom TSV Kareth-Lappersdorf belegten den zweiten und dritten Platz mit ebenfalls 4,5 Punkten und 24,5 beziehungsweise 21 Buchholzpunkten.

In der U16 und U16w mit 20 Teilnehmern trafen in der dritten Runde mit Milo Müller vom SC Windischeschenbach und Julia Schwarzfischer von den Schachfreunden Roding Nummer eins und vier der Setzliste aufeinander. Diese Partie endete remis, wodurch Lukas Gubler vom TSV Kareth-Lappersdorf und Maximilian Fleischmann vom SC Cham mit drei Punkten die Tabellenspitze übernahmen. Lukas setzte sich schließlich gegen Maximilian durch und remisierte gegen Milo, sodass er alleiniger Tabellenführer wurde. Am letzten Tag machte die Partie zwischen Julia und Lukas das Turnier spannend, da Julia den Sieg davontragen konnte. Sowohl Julia als auch Milo entschieden die siebte Runde für sich und erreichten sechs Punkte. Die Entscheidung fiel jedoch erst in der letzten Turnierpartie, wo ein Gegner von Milo ein Remis gegen eine Gegnerin von Julia hielt, sodass Milo mit einem Buchholzpunkt vor Julia Oberpfalzmeister wurde. Zweite wurde Julia, und den dritten Platz erreichte Lukas Gubler mit 5,5 Punkten.

In der U18 und U18w mit 12 Teilnehmern, von denen einer krankheitsbedingt am dritten Tag ausschied, setzten sich die beiden Turnierfavoriten Citra Bangsa-Giesen vom SK Kelheim und Rafael Scherl vom SK Schwandorf nach einem Remis punktgleich an die Spitze. Beide remisierten auch in der vierten Runde, was ihren Verfolgern die Möglichkeit gab, aufzuholen. In der nächsten Runde konnten sowohl Rafael als auch Citra gegen ihre mittlerweile punktgleichen Mitspieler einen vollen Punkt einfahren. Zwei weitere Remis in den Runden sechs und sieben ermöglichten es Jonas Bayerl vom TV Parsberg und Lorenz Vogel vom TSV Kareth-Lappersdorf jedoch erneut aufzuholen. Alle vier beendeten das Turnier schließlich mit fünf Punkten. Rafael und Citra erreichten durch bessere Buchholz-Wertung einen geteilten ersten Platz im Gesamtturnier. Oberpfalzmeister wurde damit Rafael Scherl vor Lorenz Vogel, und Jonas Bayerl erreichte den dritten Platz. Citra Bangsa-Giesen wurde Oberpfalzmeisterin, Zweite wurde Anja Eichinger von den Schachfreunden Tegernheim, die den fünften Platz im Gesamtturnier erreichte.

Eine Übersichtsseite über das gesamte Turnier, wo auch Verlinkungen zu Ergebnissen und Bildern sind, gibt es hier.